¿Cómo fue el rendimiento de la Selección Sub-20 en el mundial?

El pasado sábado 3 de junio fue la eliminación de la selección de la Copa del Mundo Sub-20 Argentina 2023 a manos de la siempre poderosa selección de Italia, la cual es de las fuertes candidatas a levantar el título desde el inicio del campeonato.

El partido terminó en 3-1 a favor de Italia, la cual dominó durante todo el encuentro, llegando a casi la mitad del partido ganando 3-0, con goles de Cesare Casadei al minuto 9′, Tommaso Baldanzi al minuto 38′, y a un minuto de iniciar el segundo tiempo, cae el tercero para los italianos al minuto 46′ de Francesco Esposito para liquidar una aplastante derrota por parte de la “Azzurri” hacia la selección Colombia, que marcó el “gol de la honra” en el minuto 49′ por parte de Jhojan Torres, pero poco pudo hacer la selección para tratar de remontar el partido.

Finalizando el campeonato siendo eliminados en Cuartos de Final, ¿Fue un fracaso la actuación de Colombia? Pregunta la cual más de uno se haría, pues la selección se pensaba que podía pelear por el título, ya que venía invicta sin perder ninguno de sus partidos, llegando con 3 victorias (2-1 contra Israel|2-1 contra Japón|5-1 contra Eslovaquia) y 1 empate (1-1 contra Senegal) a Cuartos final, lo cual a la vista son buenas estadísticas, pero al momento de ver los partidos se dejan ver los detalles que aún hay que pulir a futuro, como puede ser el arquero Luis Marquínez, que tuvo una actuación espectacular en el mundial, y que sin el muy seguramente Colombia habría recibido más goles. Pero tiene que trabajar más en lograr dejar la arquería invicta, sin dejarse encajar un gol, pero aún es muy joven y tiene todo un futuro para aumentar habilidades, y así también con el plantel completo, que su mayor carencia en esta copa fue un delantero goleador nato, alguien cómo Radamel Falcao que sea capaz de hacer goles de cualquier manera.

Pero la participación de esta selección dejó en claro que a la selección mayor le espera un prometedor futuro, con jugadores como Óscar Cortés, Yaser Asprilla, Luis Marquínez, Andrés Salazar, Gustavo Puerta, y entre otros, que si son convocados a las eliminatorias para el Mundial 2026, darán lo mejor de ellos para volver a llevar a Colombia a una Copa del Mundo, e incluso, volver a repetir la llegada a Cuartos de Final que se logró hace 9 años en el mundial 2014.